王亚南经济研究院组织教师热议十九大报告

为学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,王亚南经济研究院于2017年10月24日举办教师座谈会。与会教师围绕十九大报告,结合自身工作实际,畅谈学习体会,气氛热烈。厦门大学计量经济学教育部重点实验室副主任、王亚南经济研究院教授陈海强主持座谈会,亚南院教师共56人参与座谈。

与会教师一致认为,党的十九大报告提出了适应时代发展新要求的一系列新思想、新观点、新论述,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、外交和平建设和党的建设等诸多方面做出了新部署,明确了新任务。青年教师范青亮、刘鼎铭、薛绍杰首先结合各自的研究领域作了发言。范青亮表示,十九大报告中提到了多项民生问题,作为计量经济学领域的学者,可以用量化的方法进行政策评估,去探究机制是如何最终影响到民生问题的。刘鼎铭则从“马工程”教材出发,谈到实际教学中如何坚持党的思想的领导。同时他也倡议,老师们可以协力多做一些中国的案例,运用马克思主义批判的思维,加入中国学者自己的分析。薛绍杰则就十九大报告中提到的教育问题、老龄问题等方面,结合自己当前的研究,分享了一些心得体会。

随后,王亚南经济研究院教工党支部韩乾、牛霖琳、朱浣君也分别谈了自己学习十九大报告后的心得体会。朱浣君认为,十九大报告对于当前社会主要矛盾的新解读很好地说明了党的思想在与时俱进。牛霖琳谈到,打铁就得自身硬,共产党这些年在反腐倡廉、环境治理等方面的行动是有目共睹的。王亚南经济研究院海归老师多,选择回国工作,相信每个人都有一番思考和定位,前提也是基于对国家发展的信心和认可,大家都有想要把厦门大学、把经济学科做好的愿景。党支部书记韩乾也表示,大家选择回来,一定都是认可中国的光明发展前景。如今大家出国和世界学者交流,也能感觉得到学界对中国问题越来越重视。从十九大报告里能看出,一些大家经常谈到的问题,党内是认识到、也十分重视的。不仅在报告里有所体现,也提供了解决方法,我们也应该对国家有更多的信心。
最后,王亚南经济研究院副院长王艺明、周颖刚作总结发言。王艺明以一幅详尽的说明图,为在座教师再次简要梳理了十九大报告的几个重点议题。周颖刚则引用诺奖得主科斯的话,“在过去,经济学曾是英国主导的一个学科,现在美国成为了经济学的主导。如果中国的经济学家能有正确的态度,那么经济学就会成为中国主导的一个学科”, 认为在新时代下,完全有可能形成以中国特色社会主义思想为核心的“中国经济学派”
据悉,此次座谈会系王亚南经济研究院学习贯彻党的十九大精神系列活动之一,研究院师生将继续认真学习、深刻领会报告精神,把思想统一到党的十九大精神上来,立足本职工作,促进研究院的内涵式发展,为加快推进世界一流经济学学科建设贡献力量。
 
(林安语  王婉琼)