《资本论》研习社开展“学习十九大 探索马克思精神的起源”学习研讨会

 

2017年10月27日,厦门大学《资本论》研习社在学院三味咖啡厅开展主题为“学习十九大探索马克思精神的起源”的学习研讨会。本次研习会由副社长马宁同学主持,会议内容主要分为两部分:一是学习贯彻党的十九大会议精神;二是观看纪录片《现代世界的天才——马克思》(节选),并就其中所阐释理论的时代意义进行研讨。
会议伊始,马宁同学主持开展了学习贯彻党的十九大专题学习,内容涉及毛泽东《实践论》、《矛盾论》、《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》、《中国共产党第十九次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》等,并就“发挥党组织领导核心和政治核心作用确保研习社稳固发展”开展了专题讨论。
接着,社团全员观看了纪录片《现代世界的天才——马克思》(节选)。纪录片讲述了马克思在各国的学习、游历过程,通过情景还原及故事讲述的方式,将马克思波澜起伏的一生再现于眼前。纪录片播放结束后,社员们就卡尔·马克思在19世纪关于财富分配、阶级分化的预言等问题的历史意义和现代意义展开了热烈的讨论。刘天财同学发表了自己对资本和阶层分化的看法,陈果同学就财富分配问题提出自己的观点,社长彭沭凝同学也对财富分配和阶级流动提出了自己的见解。
热烈的讨论一直持续到研习会结束。最后,马宁同学进行总结。他对社员们对马克思主义现代化、中国化的独到见解表示肯定,他说,“正如习近平总书记在十九大报告上所言,中国特色社会主义进入新时代。在当今这样一个继往开来、包容开放的时代背景下,每一位有理想的青年都对经济建设、民主法治、公平效率等社会建设的方方面面有着全新的理解和迫切的需求。希望大家在对马克思主义和资本论的当代意义有更深刻理解的同时,能对当今中国所面临的机遇和挑战也有更全面的认识,能肩负起当代年轻人的历史责任和担当,以放飞青春梦想、实现个人价值。”

厦门大学《资本论》研习社是经济学院和王亚南经济研究院的学生自发组织的学生社团,由经济学院党委直接领导,旨在促进两院学子对《资本论》等相关理论的学习热情,提供理论与实践相结合的平台,更好地发扬厦门大学经济学院《资本论》研究的优良传统。
                                (经济学院  文/卢雅楠   图/周袁健)