厦门大学经济学科2018年秋季申请考核(含硕博连读)博士生招生复试通知

 根据《厦门大学博士研究生复试录取工作意见》、《厦门大学博士研究生入学考试复试工作办法》,厦门大学经济学科2018年秋季申请考核(含硕博连读)博士生招生复试工作安排如下:

一、报到和资格审查

时间:20171227日(周三)上午9:00-11:00

地点:经济楼N座大厅

携带材料如下:

1)身份证原件;

2)学生证原件(应届生)或硕士毕业证、学位证原件(往届生);

3)英语六级或托福或雅思成绩单原件;

4)硕士阶段绩点或成绩排名证明原件(须有学院公章);

5)准备一张近期一寸免冠彩照,交于厦门大学医院用于体检;

6)下载填写《厦门大学2018年博士研究生录取登记表》(附件1),仅填写个人信息部分(即表格前六行);《致报考厦门大学2018年博士研究生考生告知书》(附件2),须手写签名,厦门大学2018年博士研究生政治表现情况审查表》(附件3)(一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章)

注:上述表格暂参考2017年表格,如有更改,入学前须再行提交。

 

二、复试

1. 笔试(占总成绩40%

1)考试科目:英语

          考试对象:所有复试考生

          考试时间:20171227(周三)下午2:30-3:30

 2)考试科目:宏、微观经济学

考试对象:经济类专业复试考生(含数量经济学专业和申请调剂的数理统计的考生)

考试时间:20171227(周三)下午3:40-5:40
     3考试科目:概率论与数理统计
          考试对象:统计学专业(数理统计方向)复试考生
          考试时间:20171227(周三)晚上7:00-9:00

考试地点:报到时公布

2. 综合素质(含专业知识和英语)面试(占总成绩60%):注重考核申请者的英文交流能力、学术兴趣、研究潜力等方面。

时间:20171228日(周四)   地点:报到时公布

其中,10分钟为硕士学位论文、工作论文或现阶段研究成果报告,请提前准备PPT等材料。

3. Teatime

时间:20171228日(周四)下午4:00 地点:报到时公布

三、体检

时间:体检报告单于复试结束后一周内提交。

地点:体检原则上需在厦门大学医院进行,如有特殊情况者可在所在地县级以上医院进行,之后将体检结果邮寄至我院。

四、网上报名

获得复试资格的考生,请务必登陆厦门大学考试中心(http://kszx.xmu.edu.cn具体的报名要求、流程届时请查阅我校考试中心网页的相关通知)网上报名,截止时间为201815日。获得预录取资格后,还须登录系统补充填报录取专业信息,打印《厦门大学2018年攻读博士学位研究生报名登记表》,签字后于15日之前交至经济楼N106办公室。

五、调剂

统计学专业(数理统计方向)的考生,若复试合格但未被录取,须参加经济类专业的面试和《宏、微观经济学》笔试,方可参加经济类专业的调剂;经济类专业(含数量经济学专业)的考生,若复试合格但未被第一志愿单位(或专业)录取,可直接申请调剂。

有意向参加经济类专业面试和《宏、微观经济学》笔试的统计学专业(数理统计方向)考生,请通过电话或邮件向研究生部张老师报名(电话:0592-2182136,邮箱:cjxgy@xmu.edu.cn)。

获海外硕士学历学位的考生,若复试合格但未被第一志愿单位(或专业)录取,申请调剂范围仅限王亚南经济研究院。

六、复试录取工作日程安排

复试结束两周内由经济学院公布预录取名单,20186月初,经厦门大学招生领导小组审核同意后,在校招生办网站公布拟录取名单。正式录取名单以福建省高招办和教育部录检通过后的结果为准。

学校将在教育部录检通过后寄发录取通知书,时间约在20186月底7月初。 

七、下列情况之一者,不予录取:

1.统计学专业(数理统计方向)的考生,《概率论与数理统计》笔试成绩低于15分(满分30分);

2.复试总成绩低于60分(满分100分);

3.政审不合格者;

4.体检不合格者。

获海外硕士学历学位的考生,须于201851日之前取得教育部留学服务中心出具的学历学位认证证书,否则我校将取消考生的录取资格。

应届生(不含硕博连读生)须于2018831日入学前取得硕士学位证书,否则我校将取消考生的录取资格,不予注册报到。

 

 

厦门大学经济学院

厦门大学王亚南经济研究院

厦门大学邹至庄经济研究中心

20171218