方颖教授和郭俊杰博士生合作论文在《经济研究》发表

  

近日,王亚南经济研究院(WISE)与经济学院统计系方颖教授与WISE 2015级博士研究生郭俊杰合作撰写的论文“中国环境信息披露政策是否有效:基于资本市场反应的研究”在《经济研究》2018年第10期正式刊出。

 

本文通过系统考察A股市场对环保部门披露的企业环境处罚信息的反应,发现我国环境信息披露政策在金融市场途径上是基本失效的。特别地,我们重点对其制度原因及社会影响因素进行深入分析,发现我国在环境立法上所规定的环境违法责任偏低、环境执法上地方政府出于保护当地经济增长放松环境管制并对政治关联企业给以环境“软约束”所造成的环境违法成本过低,是我国环境信息披露政策失效的根本原因。环境管制的加强能够显著提升投资者的惩罚性反应,而企业的政治关联程度则起相反作用。在环境信息披露政策有效性所依赖的社会环境条件方面,通过对比A股市场和H股市场投资者对企业环境责任的重视程度及对企业环境违法信息的反应,我们发现A股市场投资者环境保护意识不足对我国环境信息披露政策在金融市场途径上的失效产生了一定影响。同时,媒体报导和环境污染社会关注度的提高都有助于环境信息披露政策的有效实施。

 

方颖,美国匹兹堡大学经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院与经济学院教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,研究领域包括计量经济学理论与应用,环境经济学与环境经济政策评估,金融工程等,在Econometric Theory, Journal of Business & Economic Statistics, Journal of Econometrics, 《经济研究》等国内外学术期刊发表论文30余篇。

 

郭俊杰,厦门大学WISE 2015级博士研究生,研究领域为公司金融、环境经济学。目前有多篇关于环境政策评估与绿色金融的工作论文在《经济研究》、《世界经济》等期刊审稿中。

 

(人事科研部 刘晨宇)