2018-2019厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心诚聘海内外英才

 厦门大学经济学科渊源于1921年建校初期的商学部,上世纪40年代王亚南、郭大力任教厦大后,逐步建立起以马克思主义经济学为基础,站在中国人立场研究中国经济问题的具有鲜明特色的厦大学派。1982年经教育部批准,原经济系升格为经济学院后(国内综合性大学改革开放后建立的第一所经济学院),经济学科发展迅速,特色鲜明,已成为中国经济学人才培养的重要基地之一。2005年,为推动经济学科国际化办学趋势,厦门大学成立了与国际接轨的王亚南经济研究院。2016年,成立了厦门大学邹至庄经济研究中心。至此,厦大经济学科正式形成了“三位一体”的发展模式。经过90多个春秋的锤炼与洗礼,经济学科已经成为厦门大学最重要的优势学科与支柱学科之一,也是我国经济研究的学术重镇。

 厦门大学经济学科拥有全国首个文理交叉“计量经济学教育部重点实验室”、计量经济理论与应用创新引智基地、教育部人文社科重点研究基地、国家“2011计划”两岸经济一体化协同创新平台、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心等多个国家级教学科研平台。拥有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科。2007年,理论经济学和应用经济学双双获评为一级学科国家重点学科,覆盖了经济学门类所有学科,成为全国仅有的3所拥有这份殊荣的高校之一。2013年,教育部第三轮学科评估结果显示,理论经济学排名全国第七,应用经济学排名第四,首次作为一级学科独立参评的统计学排名第三。2017年,厦门大学经济学科的统计学入选国家“双一流”建设学科名单,应用经济学、统计学两个一级学科获评教育部第四轮学科评估A类学科,其中:应用经济学在155所参评高校中并列第4,统计学在120所参评高校中并列第3;理论经济学一级学科获评B+类学科,在90所参评高校中并列第10。根据2016年荷兰蒂尔堡大学研究统计的“全球经济学研究机构排名”,厦门大学2015年在国际主流经济学学术学术期刊上发表的论文数目在国内名列第6,亚洲名列第13,世界名列第105

        厦门大学经济学科学术积淀深厚,人才辈出,既有在国内享有盛誉的老一辈经济学家,又有在国内外理论界颇有影响力的中青年学术带头人,同时还培养了一批正逐渐在经济学界崭露头角的青年学者。近几年来,学院注重改善人才的学缘结构,采取“引进来,送出去”的人才政策,一方面加大力度引进美、欧、澳等海外一流研究型大学的博士,逐步实现师资来源的国际化,同时积极选派一批有潜力的青年教师到国外研究型大学进修深造,并利用教育部、福建省、厦门市与厦门大学给予的资源,有计划地分期分批纳入各级人才培养计划。为吸引人才、用好人才,学院积极创造条件,改善办公环境,优化人才管理模式,形成了海归教师与本土人才共同进步、和谐发展的良好氛围。

 厦大经济学科学术气氛浓厚,学术交流广泛,先后与欧美、澳大利亚、日本、新加坡等国家以及台港澳地区的院校开展各种形式的学术交流并建立实质性的合作关系,每年举办一系列高层次、高水平的国际学术会议,在海内外产生重要影响。目前,厦门大学经济学科正为全面建成世界知名高水平经济学科、跻身世界一流经济学科而努力奋斗!

 厦门大学经济学科现向海内外招聘理论经济学、应用经济学、统计学教师,我们诚挚欢迎有志青年经济学子加盟厦门大学经济学科,共创美好明天。

 一、招聘学科与职位

 招聘学科:政治经济学、西方经济学、数量经济学、财政学(含税收)、公共经济学、金融学、金融工程学、保险学、投资学、统计学、经济史、产业经济学、区域经济学、世界经济、国际贸易、劳动经济学、能源经济学等。

 职位:助理教授、副教授、教授(各若干名)。

 二、招聘条件

 1.应聘者应具有良好的思想政治素质和品德学风,身心健康;

 2.有志从事学术研究,求真务实,严谨治学,具有良好的团队精神;

 3.已取得博士学位,或将于20198月前获得博士学位;

 4.科研水平突出,教学能力强,可用英语授课者优先录用;

 5.助理教授35周岁以下,副教授40周岁以下,教授45周岁以下,特别优秀者可适当放宽;

 6.符合厦门大学相应职务教师任职条件,能够履行厦门大学相应职务教师岗位职责。

 三、聘任待遇

 1.受聘教师实行聘任制,享受厦门大学同级职务教师同等待遇。

 2.可按受聘职务给予相应的安家费等政策。

 3.厦门大学实施一系列高层次创造性人才计划,凡入选各级高层次人才计划者,还可获得更多经费资助。

 4.根据申请人条件及其工作表现,提供绩效奖励和课酬,使其在学院工作期间享受国内经济学人才市场最有市场竞争力的薪酬待遇。

 5.学院实行教学科研奖励制度,对教学工作突出与发表优秀论文者给予重奖,并对获立项的部级以上纵向科研项目提供配套经费。

 6.学院为聘用人员提供良好的教学科研环境,创造浓厚的学术氛围,提供与国际国内学术界广泛、频繁和深入的交流机会。国内毕业的受聘者将优先考虑选送国外名校从事访问、深造和国际前沿研究。

 7.符合厦门市人才住房、保障性住房等申请条件的,可申购相关住房。

 四、应聘程序与资料

 1.应聘材料:《厦门大学新聘教师职务申请表》、个人简历(中英文)、学历、学位证明及其他相关证明材料、3篇代表作(公开发表的论文、论著或工作论文)和三位同行专家的推荐信(推荐信要求由专家直接电邮到人事管理部)。

 2.应聘材料请电邮至以下邮箱,邮件主题为姓名+应聘单位+应聘学科+职务,如张三应聘经济学院+统计学助理教授

 3.提交申请材料时,请注明您应聘的具体单位(厦门大学经济学院、王亚南经济研究院或邹至庄经济研究中心),被录用者将结合专业背景等实际情况合聘到其中两个单位。

 4.初选和面试:具体面试时间和地点等另行通知。

 5.报名截止时间:2019430日。

 五、联系方式(人事管理部)

 郑老师,电话:0592-2183387;邮箱:czx@xmu.edu.cn

 许老师,电话:0592-2181003;邮箱:wiserecruit@xmu.edu.cn

 

 更多信息详见网站:

 厦门大学经济学院:http://economic.xmu.edu.cn/

 厦门大学王亚南经济研究院:http://www.wise.xmu.edu.cn/

 厦门大学邹至庄经济研究中心:http://chowcenter.xmu.edu.cn/

 

 附件:《厦门大学教师职务聘任申请表》2018