国家自然科学基金委管理科学部2017年第1期应急管理项目《西方国家“非市场经济地位”标准及“双反”研究》中期检查会在厦大召开

  

1220日上午,由教育部长江学者特聘教授、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院龙小宁教授主持的国家自然科学基金委管理科学部2017年第1期应急管理项目《西方国家“非市场经济地位”标准及“双反”研究》中期检查会在厦门大学经济楼N501举行。本次中期检查会由国家自然基金委管理科学部主办,厦门大学经济学院承办,以期对课题中的7项资助项目的研究内容和进展情况进行检查,并研讨与指导项目的未来研究工作。

 

中期检查会由国家自然科学基金委管理科学部三处项目主任高杰主持。管理科学部副主任高自友教授在致辞中强调,应急项目具有极强的现实意义与研究紧迫性,基金委希望高校学者的科学研究能够有效地转化为利国利民的政策建议,为国家发展献策献言,期待《中国应对“双反”调查的策略研究与政策建议》这一项目将为中国应对当前全球经济贸易局势的变化提供有效的应对策略。美国康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼在致辞中对各位领导、评委与专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍了近年来厦门大学经济学科的发展。厦门大学社科处处长陈武元代表厦门大学科研部门介绍了学校对该项目研究的资金配套与数据支持情况。

 

龙小宁教授首先汇报了总课题《中国应对“双反”调查的策略研究与政策建议》的研究进度,介绍了中国企业如何通过积极应诉、产品创新与对外直接投资来应对“双反”调查,以及基于贸易伙伴国的宏观与行业变量构建“双反”调查预警机制等学术研究与政策报告成果。对外经济贸易大学的王聪博士汇报了子课1《对华“双反”调查的成因和“非市场经济地位”的影响》关于“非市场经济地位”对美国对华“双反”调查的影响、以及知识产权类贸易纠纷的救济措施等方面的研究进度。厦门大学陈勇兵教授汇报了子课题2《“双反”调查对我国与调查发起国的贸易和经济增长的影响》前期研究中与出口企业、多地商务主管部门访谈的信息,展示了贸易保护措施无法保护发达国家落后行业的就业,以及中国企业通过出口产品转移及发起反倾销反制等形式应对反倾销调查的研究发现。锦天城律师事务所傅东辉律师代表子课题3中国企业应对“双反”调查及“非市场经济地位”的措施研究》做汇报,基于中国企业的典型成功应诉案例的分析提出如何避免反倾销诉讼中“替代价”滥用的策略。对外经济贸易大学的屠新泉教授介绍了子课题4WTO争端解决机制与对华“双反”调查研究》针对美欧国内法关于“市场经济地位”和“替代国”的相关规定、中国如何应对美欧拒不履行WTO承诺的策略等进行的政策报告。来自北京理工大学的赵玉焕教授与中国社会科学院世界经济与政治研究所的宋泓研究员也分别汇报了并行的子课题《中国应对“双反”调查的策略研究与政策建议》的研究进度,逐条解析西方国家评判“市场经济地位”的标准,并对中国入世协定书的第十五条是否意味着中国在加入WTO十五年后自动获得“市场经济地位”进行了细致的法理分析。

 

在听取各研究团队的成果汇报后,与会的自然科学基金委领导与评审专家组对项目进展与取得的成果给予了高度评价,并提出了建设性的反馈意见,以帮助指导项目接下来的研究工作。总课题与各子课题组均顺利通过中期考核。

 

当日下午,龙小宁教授与课题总顾问、对外经济贸易大学薛荣久教授主持了内部研讨会,就项目后期的学术研究议题、政策报告撰写、多团队协调与成果递送等工作安排进行了充分的讨论。

 

国家自然科学基金委副主任何鸣鸿、国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪、国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友、国家自然科学基金委管理科学部三处处长刘作仪、国家自然科学基金委管理科学部三处项目主任霍红、国家自然科学基金委管理科学部三处项目主任高杰,中国社会科学院研究员汪同三、北京大学教授余淼杰、商务部国际贸易经济合作研究院研究员李伟组成的评审专家组,以及厦门大学、对外经济贸易大学、中国社会科学院、北京理工大学的总课题与各子课题研究团队共30余人参加了本次会议。

 

WISE博士生  林志帆)