关于2017级经双学术前沿讲座考核形式及标准通知

根据辅修2017级双学位的培养计划,想申请双学位学位的同学,需在学制内完成必修课——前沿学术讲座(3学分)的要求。前沿学术讲座采用考核的形式,要求大家在毕业这个学年之前完成10次的讲座出勤,并提交2篇学术简报(1000字以上)。

 

讲座出勤考核以预约参加--现场点名的形式进行。具体考核预约详情如下:


一、讲座预约系统使用指南

1、获取讲座信息
 请登陆学院网站
http://economic.xmu.edu.cn/,(以讲座系统发布的信息为准) 在“两院讲座日历”或“专题讲座”查看讲座信息。学术讲座是否计入考勤以系统讲座是否开放预约为准。没有特别说明,所有讲座均为自愿参加(学生需达到所属教学项目对讲座次数的要求)

2、登录预约系统网址:http://se.xmu.edu.cn/eventsMgr/

用户名:学号

密码:与学院教学测评系统相同,若未更改,初始密码为123456

3预约流程

讲座一般提前一周开放预约,讲座预约系统会明确标注开始预约时间,预约开始时间通常为讲座开始7天前的晚间9:30讲座预约界面可以预约或者取消讲座,讲座开始前30分钟系统自动锁定,无法取消或预约。我预约的讲座界面可以查询本人目前预约的所有讲座以及讲座考勤状态(考勤是否合格,需以公示期结束为准,请定期上系统查看自己的考勤状态)。


二、考勤违规认定
     

每场学术讲座均有经济学院行政人员全场参与,根据系统预约名单进行点名。

1如在讲座开场后15分钟以内到场则视为迟到。迟到者继续听讲座,但本次记录不算。如迟到者不继续听本场讲座,则视同预约但实际未参加,记为违规。

2如在讲座开场后15分钟-30分钟以内到场则清除本场讲座之前3次讲座记录,不足三次的按实际次数清零,不计入违规。迟到者应继续听本场讲座,但本场讲座考勤不予记录;如迟到者不继续听本场讲座,则视同预约但实际未参加,记为违规。

3 缺勤或讲座开场后30分钟以后才到场或讲座结束前30分钟内返场认定为违规,违规者清除本场讲座之前3次讲座记录,不足三次的按实际次数清零。并计入违规。

4 找人代点名等学术作弊行为,清除本学期本场讲座之前所有次数,并计入违规。

5 两次及以上违规,清除当学期所有讲座次数。并取消下一学年学业奖学金的评奖资格。

三、讲座其他相关说明

1、讲座从辅修的第二年开始听,在毕业这个学年需完成10次的讲座出勤,可累积所有学期的讲座次数。

2、在毕业学年的春季学期提交2篇学术简报(1000字以上),主要内容为听完学术讲座后的个人心得体会,或者就某个感兴趣的讲座主题发表自己的见解等。报告最后要附上所有听过的讲座清单(讲座名称,时间,地点)。总结报告用A4纸打印,需注明学号、姓名、双学位专业和年级,格式不限。若有抄袭、雷同现象,一经查实,则取消所有讲座次数。

3、在毕业学年的春季学期,需在教务处选课系统上选学术前沿讲座这门课。

4前沿学术讲座这门课共3学分,该门课学费在答辩前一次扣除

 

备注:以上讲座要求适用于辅修2017级以后年级,辅修2016级按原来讲座要求执行(年级特指双学位年级)。

 

双学位教学部
2018年9月